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【一步一腳印】追求安心水產鮮
TVBS作者: 游皓婷 | TVBS - 2014年6月22日 下午10:15
引用:https://tw.news.yahoo.com/%E6%AD%A5-%E8%85%B3%E5%8D%B0-%E8%BF%BD%E6%B1%82%E5%AE%89%E5%BF%83%E6%B0%B4%E7%94%A2%E9%AE%AE-141500897.html
業者資訊:吳榮和02-8522-7999新北市新莊新北大道三段7號21樓之6愛上新鮮http://i3fresh.tw/
溫度降到零下22度,屋頂結出厚厚的霜,採訪地點拉到冷凍庫,我們跟著水產業者吳榮和,來到他的生產包裝線,吳榮和要親自確認,員工分裝產品有沒有達到他的低溫標準。
業者吳榮和:「鱘龍魚清肉一,剛好在這裡,欸,這是鯖魚嗎?」
吳榮和是一位對溫控要求很高的老闆,堅持從源頭把關,一年前他再也受不了自己從國外進口的無毒蝦仁,被部分中下游廠商添加膨發劑,決定不再透過廠商,自己成立網站賣水產,直接面對消費者。業者吳榮和:「從加工的流程到儲存的流程,到包裝的流程,到幫我宅配的流程,都要全程零下20到25度,這樣我才能夠確保品質的完整。」
吳榮和心想,如果從產地到餐桌都在他的掌控中,或許能減少食安危機,他更想證明,堅持水產溫控是對的。
業者吳榮和:「在裡面的確有時候是比較辛苦一點,溫度都很低,這邊平均的溫度都在零下20到25度,平均大概是在22到23度,恆溫是這個情形,所以我們同仁大家工作半小時左右,會輪流出去休息一下。」
每隔半小時一定要離開冷凍庫,從零下22度回到室溫27度,員工跟著吳榮和做事,少不了吃苦,他會親自去找好食材,往宜蘭山上走,往沒有柏油路的地方去,才能找到住在深山的雪山虹鱒,吳榮和走出辦公室,來到產地,實踐他的水產革命。
業者吳榮和:「我就說我做什麼像什麼,動作很快,我從小的背景就是水產養殖跟漁業捕撈的部分,這長期將近20年的經驗,告訴我唯有親眼所見、親手所觸摸到的,我才能夠相信。」
跟商品近身拚搏,親手、親眼確認鱒魚夠不夠健康,因為他要的鱒魚不能吃抗生素,吳榮和在宜蘭山上找到這一間養鱒場,老闆黃宗銘養鱒魚一定養到足月才賣,必須耐心等上一年,2個人一拍即合,都認為水質夠乾淨、生長條件好,自然不需要用藥。
雪山山脈提供養鱒場豐沛的純淨水源,呵護嬌貴虹鱒,最初吳榮和要求黃宗銘,在夏季枯水期少養一些鱒魚,被懷疑是不是想砍訂單,合作關係一度緊張。
業者吳榮和:「鱒魚牠需要高溶氧的環境,也需要比較低溫,15度到20度的低溫環境,你枯水期水量低,水量低的情形、溶氧低的情形,你就容易比較養得不好,我就跟黃大哥討論,在這個情形下,我們養殖密度就盡量不要那麼高,我們把養殖密度把它降低,降低的話,當然對魚的生長環境會好一點,魚兒就可以持續快樂的、健康的、健壯的成長下去。」
水產學校畢業的吳榮和,用學術理論取得黃宗銘的認同,他承認自己是一位管很多的買家,利用網站賣水產,就連魚要怎麼殺才能維持口感,他也有意見,但想法太多反倒成了阻力,養鱒場老闆娘Amy姊,當初配合他一個口令一個動作,處理一條魚花了5分鐘,認為太浪費時間,不想合作。
業者吳榮和:「Amy姊,我們把鰓部剪開,讓活活的魚還可以充分放血,把魚體的內部也塞滿冰塊,讓魚體也可以同步降鮭魚,釣蝦, 火鍋,豬肉,烤肉,88盎司超大牛排溫,保持在低溫的狀態裡面,把魚體身上殘留的血液跟黏液,會引起在運送範圍內容易細菌孳生的部分,把它去除掉。」
乍看之下,很像外行領導內行,買魚的人怎麼反過來教養魚的要怎麼殺魚,吳榮和的經驗告訴他,鱒魚經過冷凍會破壞口感,放冰塊保鮮出貨才是對的,但在深山養魚人手不足,黃宗銘夫婦深怕拿冰塊保鮮宅配,工序繁瑣,萬一延遲出貨會砸了招牌,猶豫3個月才敢點頭。
養鱒場老闆黃宗銘:「其實剛開始還是會怕怕的,不過量不是很大,他一開始要求量很大,我說沒有辦法,因為這個模式以前沒有操作過,我們開始少量,固定一個月我提供你多少量下去做,等到這流程做了OK了,沒有問題了,要把量擴大再來擴大。」
為了保住貨源,吳榮和當初帶著員工到黃宗銘的養鱒場,一起殺魚包裝,執行冰鮮宅配的壓力測試。養鱒場老闆黃宗銘:「試跑了大概3個禮拜,每個禮拜都出一大批貨,寄到吳總的員工中南部、台東的家裡,我們寄過去,照我們模式下去操作,實際運作一次,寄過去,明天請他們打開,看看跟我們要求的有沒有不一樣,再下去煮,吃看看口感怎麼樣,一直在試,大概試了3個禮拜,OK了,把最標準流程做出來,我們才可以確定照這樣去出貨。」
冷凍鱒魚一樣新鮮,但換成冰塊保鮮,鱒魚的肉質纖維不會被冷凍的冰晶破壞,吳榮和堅持他賣的鱒魚要有這樣的口感。業者吳榮和:「魚剛殺完之後,牠的整個肌肉是很緊繃的,這24小時配送時間剛好符合熟成,我透過測試,讓他分別嘗試冷凍的口感跟冰鮮的口感,說服了他,再加上他們也認為,我的說法是有道理的。」
魚種不同,保鮮方式自然不一樣,吳榮和挑水產,有一點絕對不會改變,那就是慢慢養,他來到新北市雙溪,看看他要的無毒大閘蟹是不是頭好壯壯。
鮑魚沙拉,挪威生凍 鮭魚,築地鮮魚,牛排,生蠔業者吳榮和:「麥片跟玉米就是這2種,還把它煮熟過,我們堅持要吃素的大閘蟹,我們並不摻雜一些下雜魚,因為它容易引起疾病,容易汙染水質,因為你魚沒有吃完,它是動物性蛋白質,它容易在水中造成腐敗。」
吳榮和透過朋友介紹,在新北市雙溪找到陳昶州,這裡用生態池養大閘蟹,也用山泉水養鱘龍魚,2個人的合作默契來自於想法一致,水產一律養到足月才能抓。吳榮和vs.養殖業者陳昶州:「這一隻養多久了?這隻這樣養,養了1年8個月,相當、相當漂亮,魚體相當肥,你看牠肚子很漂亮,一般的為了求成本便宜,大概1公斤左右,1公斤大概從頭到,大概這麼小隻就有了。」
要等鱘龍魚成熟,長出3條硬鰭,必須比一般市售體型多吃8個月飼料,假設養100條,成本暴增5萬元,很難壓低賣價,競爭力跟著變弱。
業者吳榮和:「很多市面上的鱘龍魚都講求速成,大概一尾1公斤就趕快把牠行銷掉,事實上一尾1公斤的鱘龍魚營養價值並不高,商人只是為了降低成本,事實上好的鱘龍魚一定要達10公斤以上,10公斤以上牠本身的營養價值,隨著年紀的成長,跟重量的成長才會足夠。」
吳榮和從17歲開始就在批發魚市送貨,當過水產業務,接觸海鮮20多年,看過太多速成水產,發現就算養殖戶有好的理念,單打獨鬥,會養不會賣,更怕有乾淨水產被不肖廠商加工亂賣,他知道一些公開的秘密,養水產預防性投藥,宰殺後泡膨發劑、保鮮劑,幾次食安風暴,讓吳榮和越想越不對,怎麼他從國外進口無毒醜蝦仁,最後被不肖業者拿磷酸鹽膨發蝦仁,美化賣相。
業者吳榮和:「這個就是我們長期,數10年來在市面上所買到的蝦仁,上面這隻就是它的前身,就是泡過磷酸鹽之前的前身,比較大、比較透明,對不對?好,我一樣擺在手上,讓各位同仁比較一下,你會發現它幾乎膨脹了大概有2倍以上,是吧?那為什麼會變這個樣子?那就是商人們用一些化工製品、化工的藥粉,就是磷酸鹽,磷酸鹽溶液把它泡製了一個晚上,磷酸鹽它會改變蝦子、蝦肉本身的組織,經過滲透壓的原理,讓磷酸鹽溶液進到蝦肉去,白色的泡沫,我們剛剛煮原料(蝦仁)的時候並沒有。」
膨發過的蝦仁比較漂亮,看來Q彈鮮脆,吳榮和知道有問題,不敢吃,他的親朋好友卻可能在不知情的狀況下,把化學蝦仁吃下肚,吳榮和開始反省,想替水產食安做一點事,寧願自己賣無毒的醜蝦仁。
業者吳榮和:「我從事水產貿易這麼久,我的確是有從裡面獲取利益,獲取應該有的利潤,可是就是因為看到自己的親朋好友、看到同學們、看到一些不知道一些食安問題,水產食安問題,譬如說出去吃飯好了,別人吃的津津有味,我都不敢動筷子,自己良心都在那邊掙扎,我為什麼不能動筷子?因為我知道那食品會有問題,長期以來這個都會讓我想要改變。」
一心想推廣冷凍水產的好,卻無法扭轉消費者的觀念,畢竟有多數人認為,常溫水產比較新鮮,會拿去冷凍是因為賣不完,這也是吳榮和最難突破的瓶頸。
業者吳榮和:「有些消費者習慣去市場上,要親眼看到親眼挑,如果說這些業者沒有賣完,那他是不是要拿去冷凍,要保鮮起來,第2天再拿出來販售,這個也是新鮮度的一直流失,只是消費者沒有看到而已,為了要維持他消費者自以為認知的新鮮度,如果我是那個攤商,我是不是要想盡各種方法,維持這個商品的價值,讓它看起來新鮮,把它講破了會有這些過程。」
為了證明冷凍水產不難吃,他跟員工一起下廚,找方法讓消費者願意下單,拿最簡單的配料醬油、破布子、米酒、蔥絲、薑片,花10分鐘蒸出冷凍魚的鮮味。
當他以為一切都搞定了,提供乾淨水產低溫出貨,最後卻栽在溫度上,一年前網站剛成立,為了省宅配費,挑便宜的業者合作,從台北出貨到高雄,當地的分貨點派常溫車送貨,產品送到客人手上已經退冰,只好緊急更換宅配公司。
業者吳榮和:「一接到電話之後,我真的覺得非常錯愕,心裡又錯愕,心裡又覺得非常生氣,因為我認為,我設計的東西品質是好的,怎麼可以在末端出了問題,一開始我承認,我們選不對的宅配業者,反而是會拿石頭砸自己的腳,我必須承認一開始是為了省成本,犯了這個錯誤,你為了競爭,可是你有機會失去品質,或者會造成對不起消費者,後來想想,我豈不是跟做貿易商有時候要去亂加工的道理是一樣嗎?後來想想,這不是跟我成立網站的宗旨相違背?」
從產地買來冷凍的新鮮水產,送到零下22度的生產線,分裝出貨,吳榮和試著把溫度帶來的質變風險降到最低。業者吳榮和:「有時候夏天滿過癮,冬天辛苦一點,其實也是鍛鍊身體的一種,從事專業跟自己喜歡的事情,我相信是很快樂的。」
吳榮和認為,一輩子能賺多少錢不能自己決定,但可以用一己之力去做良心事業,為食安努力,幫碰上瓶頸的養殖小農找一條揚眉吐氣的路,傳遞對的觀念才能心安理得
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